Peralatan Masak Untuk Sundari, Penjual Lauk Panggul

Sidoarjo - Sundari, akan tetap berkeliling desa Gedangrowo sambil membawa keranjang besar di atas kepalanya. Keranjang itu berisi beragam dagangan  lauk pauk hasil olahan tangannya.

Ada pepes, tumis, kuah bening, hingga lodeh, ia bawa keliling desa dari rumah ke rumah. ”Jualan kayak begini ya gak terus-terusan habis nak, kadang ya laku, kadang nggak” ujar janda 65 tahun itu.

Sundari enggan menggunakan sepeda kayuh. Karena memiliki trauma dengan sepeda. Sundari pernah jatuh dan patah tulang hingga tidak bisa berjalan dalam  beberapa bulan.

Tahun ini dia mendapatkan bantuan modal program Jalin Matra PFK. "Saya gunakan untuk membeli peralatan masak dan bahan-bahan jualannya. Alhamdulillah dapat memasak dengan lebih mudah, bersih dan banyak," ujar warga Desa Gedangrowo, Kecamatan Prambon, Sidoarjo ini.

Sundari tinggal bersama putrinya yang sudah berkeluarga dan 3 cucu. Meskipun putrinya sudah menikah, namun tidak jarang Ibu Sundari juga ikut andil dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari mereka.

Pekerjaan suami putrinya tidak menentu, kadang ada kadang tidak. Hidup yang ditopang Bu Sundari dimasa tuanya diwarnai dengan keceriaan cucu-cucunya. Adapun cucu yang pertama sedang bersekolah, dan dua lainnya balita penyandang cacat.

Tak jarang beliau juga ikut membantu memenuhi kebutuhan putri dan cucu-cucunya.

Subdari bersyukur karena dengan keringatntya ia dapat mencukupi kebutuhannya. "Entah cukup atau tidak yang penting tetap berusaha dan tidak meminta-minta," ucap Sundari sambil memilah-milah bahan yang akan ia masak. (devi/red)