Workshop Pendayagunaan Teknologi Tepat Guna di Kab Pamekasan

Hama masih menjadi permasalahan bagi sebagian besar petani, khususnya bagi petani bawang merah di Kabupaten Pamekasan.

Menyikapi permasalahan tersebut, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Jawa Timur mengadakan Workshop Pendayagunaan Teknologi Tepat Guna di Tingkat Desa yang mayoritas penduduknya adalah petani bawang merah. Hadir pada acara tersebut Plt. Kadis PMD Kab. Pamekasan, Camat Batumarmar, Kades Ponjanan Barat, PA TTG dan kelompok tani, Dengan narasumber Bapak Susanto (Pusat Pelatihan Petani dan Pedesaan Swadaya) Nganjuk yang mempraktekkan langsung teknologi Light Trap Insect Sollar Cell (perangkap hama menggunakan lampu energi surya) yang dipasang pada malam hari di lahan milik warga dan selesai acara peserta dibawa ke lokasi untuk melihat hama yang masuk perangkap. Alat ini tergolong teknologi ramah lingkungan karena tidak menggunakan bahan kimia.