Workshop Pendayagunaan TTG di Tingkat Desa

Workshop pendayagunaan TTG tingkat Desa dilaksanakan di Desa Kertosari, Kec. Pasrujambe, Kab. Lumajang, tanggal 7 Desember 2020 yang dihadiri oleh plt. Kadis PMD, Camat Pasrujambe, Kades Kertosari, dan peserta ketua kelp tani di kec. Pasrujambe.

Sebagai daerah sentra produksi padi dan ubi jalar, hama merupakan permasalahan yg selalu dihadapi oleh petani. Dalam upaya menuju hasil produksi yg bebas kimia, Dr. Syarief dari Politeknik Negeri Jember menyampaikan materi cara pembuatan pupuk organik dan cara membuat pestisida nabati dengan menggunakan bahan jamur tricodherma yg dikembangkan menggunakan media kompos daun bambu nasi, dan gula aren.

Hal ini cukup menarik dan mudah dilakukan oleh petani dengan biaya cukup murah sehingga petani bisa mengurangi biaya produksi. Sebagai langkah awal akan dilakukan demplot dan DPMD Prov. Jatim menyarankan nantinya dibentuk posyantek desa utk mengelola hal tsb.