Rapat Kerja Inovasi Perangkat Daerah Provinsi Jawa Timur Tahun 2021

Pada 20 Januari 2021, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Provinsi Jawa Timur Mengikuti Rapat Kerja Inovasi Perangkat Daerah Provinsi Jawa Timur Tahun 2021 Bersama Ibu Gubernur Jawa Timur.

Dalam Rapat Yang Diselenggarakan Melalui Daring, Kepala Dinas PMD Prov Jatim Memaparkan Pencapaian Dinas PMD Prov Jatim Di Tahun 2020, Program Dan Kegiatan Tahun 2021 Serta Inovasi Di Tahun 2021.

Adapun Pencapaian DPMD Jatim Di Tahun 2020, Yaitu Penghargaan Sakip Kategori A (5 Tahun Berturut – Turut), Sapa Desa (Top 45 Kovablik Pemprov Jatim), Klinik BUM Desa Menjadi Best Of The Best Kovablik Pemprov Jatim, Dan Klinik Bum Desa Meraih Top 45 KIPP Kemenpanrb Tahun 2020.

Di tahun 2021, DPMD Prov Jatim memiliki 4 program antara lain
1. Program Penataan Desa
2. Program Peningkatan Kerjasama Desa
3. Program Administrasi Pemerintah Desa
4. Program Pemberdayaan Lembaga Kemasyarakatan Adat Dan Masyarakat Hukum Adat

Di Tahun 2021 DPMD Prov Jatim Siap Menggebrak Dengan Berbagai Inovasi Untuk Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Antara Lain Lumpang Bude (Lumbung Pangan BUM Desa), Klinik Bum Desa, Paman Desa (Penguatan Permodalan Bumdesa), Jatim Puspa (Pemberdayaan Usaha Perempuan), Desa Berdaya, Bibit Jamur Bank (Bimbingan Teknis Dan Pinjaman Murah Melalui Bank), DDC-Sapa Desa (Data Desa Center – Sistem Aplikasi Pendataan Desa), Si Manis Desa (Sistem Administrasi Pemerintah Desa), Dan Penyetan Bunda (Penyelamatan Aset UPK Melalui Bumdesma).

Di Akhir Paparan, Kadis PMD Prov Jatim Juga Menyampaikan Progress Penyaluran Blt DD 2021. Realisasi Per 20 Januari 2021 Yakni 2 Kabupaten Sudah Melakukan Penyaluran BLT DD Yakni Kab Tulungagung 37 Desa Dan Kab Madiun 108 Desa.