Desa Mandiri di Jatim tertinggi nasional, saat ini terdapat 1.490 Desa Mandiri di Jatim.

Berdasarkan SK Menteri PDTT RI nomor 80 tahun 2022 tentang status kemajuan dan kemandirian desa tahun 2022 yang ditandatangani Menteri PDTT Abdul Halim Iskandar pada 11 Juli 2022, jumlah desa mandiri di Jatim tercatat sebanyak 1.490 desa dengan status mandiri ; 3.906 desa maju, dan 2.326 desa dengan status berkembang.

"Dengan demikian, Jatim menjadi penyumbang desa mandiri terbanyak dibanding provinsi lain. Dari total 6.238 desa mandiri di Indonesia, 23,88 persen atau 1.490 desa mandiri ada di Jatim. Terdapat kenaikan lebih dua kali lipat dibanding Juli tahun 2021 sejumlah 693 desa Mandiri.

Prestasi ini adalah bentuk kerja keras kita semua khususnya para Kepala Desa, Pendamping Desa, Camat, Bupati dan Walikota Batu dan semua pegiat desa yang tiada lelah untuk terus memberdayakan masyarakat dan membangun desa. Trimakasih untuk semua kerja kerasnya. Semoga berseiring dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat di desa. Amin.