Orientasi Usaha Ekonomi Desa
 Provinsi Jawa Timur Tahun 2012

Pemerintah Provinsi Jawa Timur melalui Bapemas memberikan bantuan sarana penunjang kegiatan pemberdayaan peningkatan usaha ekonomi desa simpan pinjam (UED-SP), ini merupakan bagian dari kepercayaan pemerintah Provinsi Jawa Timur.

Hal ini dimaksudkan sebagai upaya untuk memantapkan manejemen administrasi kelembagaan UED-SP, juga sebagai sarana komunikasi secara langsung kepada Calon Sasaran Penerima Manfaat Program UED-SP tahun 2012, sehingga dapat terjalin pemahaman yang sama antara pemerintah (Bapemas) dengan pemanfaat Program UED di tingkat Desa maupun Kabupaten. Selain itu juga memberikan Bimbingan Teknis yang berkaitan dengan Pelaksanaan dan Pengembangan Program kedepan agar mempermudah Improvisasi Capaian Hasil.

Peserta Orientasi Usaha Ekonomi Desa sebanyak 40 Orang berasal 10 Desa dari 10 Kabupaten Calon Lokasi Program, terdiri :

1. Pejabat/Staf Bapemas Kabupaten sebagai Pendamping Program.
  2. Kepala Desa
  3. Ketua UED-SP
  4. Sekretaris UED-SP atau Bendahara UED-SP

Sementara waktu pelaksanaan Orientasi Program Pengembangan Usaha Ekonomi Desa dilaksanakan mulai tanggal 7 s/d 9 juni 2012, di Hotel Selecta Kota Batu, dengan narasumber dari unsur :

-      Bapemas Prov. Jawa Timur;
-      LSM Adhi Bahana Cendikia Surabaya;
-      LSM PINBUK JATIM.

Adapun materi yang diberikan meliputi;

1. Arahan Kebijakan Pengembangan UED-SP menjadi BUMDes;
  2. Revitalisasi UED-SP bagi Percepatan Pengembangan Ekonomi Masyarakat;
  3. Optimalisasi Pengelolaan UED-SP;
  4. Fundraising Penguatan Permodalan UED-SP;
  5. Pengenalan Pembukuan Imbang Berpasangan bagi UED-SP;
  6. Mainstream Pengembangan UED-SP menuju BUMDes;
  7. Konsultasi dan Bimbingan Pengembangan Kegiatan;
  8. Rencana Tindak Lanjut.