PELAKSANAAN ORIENTASI PENGUATAN

PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR DAN PANTAI (P2MPP)

PROVINSI JAWA TIMUR

TAHUN ANGGARAN 2012

Pencapaian Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai (P2MPP) dalam rangka penanggulangan kemiskinan dan pengangguran bukan merupakan hal yang mudah. Pengelolaan program secara partisipatif dengan memadukan peran serta berbagai pihak yang berkepentingan (stakeholders), mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pemantauan dan pengawasan merupakan hal yang penting dari pelaksanaan program ini.

Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai (P2MPP) yang telah di alokasikan pada Tahun 2011 di 8 (delapan) Kabupaten, pada saat sekarang ini telah memasuki tahap Penguatan Program, yang kegiatannya antara lain meliputi: (i) Review kegiatan P2MPP pada tahun sebelumnya; (ii) Penyusunan rencana kegiatan Penguatan P2MPP dan (iii) Meningkatkan kemampuan masyarakat dalam pengelolaan sumberdaya di daerah pesisir dan pantai secara mandiri dan bertanggung jawab.

Dalam hal ini dana Sharing Penguatan dari Pemerintah Kabupaten yang mendapat lokasi program sangat diperlukan sebagaimana surat kesanggupan Bupati yang telah disampaikan kepada Bapemas Provinsi Jawa Timur. Demikian pula adanya keterlibatan dan dukungan dari semua unsur, termasuk LSM dan perguruan tinggi untuk bergerak bersama-sama dan berpartisipasi secara sinergis guna mensukseskan Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai (P2MPP) dalam bentuk pendampingan atau bentuk dukungan lainnya.

Hasil yang diharapkan dari pelaksanaan Orientasi Penguatan Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai (P2MPP) Tahun 2012 ini antara lain adalah agar terbangunnya persepsi yang sama dalam  pelaksanaan pemberdayaan masyarakat pesisir dan pantai baik di Provinsi, Kabupaten maupun Desa lokasi program sehingga diharapkan dapat menuju ke Tahap Pemandirian yang capaiannya lebih optimal terutama untuk mengurangi angka kemiskinan dan pengangguran yang ada di 8 (delapan) Kabupaten lokasi program P2MPP Tahun 2011.

Orientasi  Penguatan  P2MPP Provinsi Jawa Timur Tahun 2012  bertujuan:

1. Memberikan bekal pengetahuan dan ketrampilan kepada Pengelola Program agar dapat meningkatkan kinerjanya dalam melaksanakan Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai (P2MPP) pada Tahap Penguatan;
  2. Menyamakan persepsi dan interpretasi dalam pelaksanaan Tahap Penguatan Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai (P2MPP) Provinsi Jawa Timur Tahun  Anggaran 2012;
  3. Mewujudkan sinkronisasi dan koordinasi antar pengelola program  dan Badan/Dinas/Kantor  Pemberdayaan Masyarakat  Kabupaten;
  4. Menumbuhkan motivasi kerja dalam mengelola Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai (P2MPP) menuju ke Tahap Pemandirian.

Orientasi  Penguatan Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai (P2MPP) Provinsi Jawa Timur Tahun 2012 diselenggarakan pada hari Selasa s/d Jum’at, tanggal 26 s/d 29 Juni 2012, bertempat di Hotel  “Pelangi” , Jln. Merdeka Selatan No. 3  Kota  Malang.

Peserta Orientasi Penguatan P2MPP Provinsi Jawa Timur Tahun 2012 sebanyak 48 (empat puluh delapan) orang  peserta,  meliputi unsur sebagai berikut :

• Badan/Dinas/Kantor Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Pelaksana Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai (P2MPP) Tahun 2011;
  • Kepala Desa di lokasi program;
  • Pengurus Unit Pengelola Keuangan dan Usaha (UPKu) Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai (P2MPP) Tahun 2011 (Ketua, Sekretaris dan Bendahara);
  • Tenaga Pendamping Masyarakat (TPM) di lokasi penguatan program.

Fasilitator antara lain berasal dari  :

• Badan Pemberdayaan Masyarakat  (Bapemas) Provinsi Jawa Timur;
  • Pusat Inkubator Bisnis dan Layanan Masyarakat (PIBLAM) Universitas Brawijaya  Malang (Unibraw);
  • Unit Pengelola Keuangan (UPK) KEN AROK Kelurahan Polowijen Kota Malang (sebagai pelaksana P2MPP berhasil di Jawa Timur);
  • Bank BPR Jatim Cabang Malang.

Orientasi Penguatan Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai (P2MPP) Provinsi Jawa Timur Tahun 2012 antara lain sebagai berikut :

1. Evaluasi Pelaksanaan Program Pemberdayaan Masyarakat pesisir dan Pantai (P2MPP) Provinsi Jawa Timur Tahun 2011;
  2. Teknologi Hasil Perikanan dan Praktek;
  3. Permodalan Usaha Mikro;
  4. Praktek Mandiri Administrasi Keuangan UPKu;
  5. Konservasi Desa Pesisir;
  6. Ekowisata Desa Pesisir;
  7. Manajemen Pemasaran dan Kewirausahaan;
  8. Rencana Tindak Lanjut (RTL).

Dokumentasi :

pelangi1