PELAKSANAAN PELATIHAN PENGUATAN  UPKu/POKMAS

PROGRAM PEMBERDAYAAN POTENSI DESA/KELURAHAN

(P3D/K)

PROVINSI JAWA TIMUR 2012

Konsistensi dan Komitmen Pemerintah provinsi Jawa Timur dalam pengentasan kemiskinan dituangkan dalam rencana pembangunan jangka Menengah daerah (RPJMD) Provinsi Jawa Timur tahun 2009-2014, dengan memposisikan program penanggulangan  kemiskinan sebagai salah satu program prioritas di Jawa Timur.

Program-program penanggulangan dan pengentasan kemiskinan di Jawa Timur dimaksudkan untuk meningkatkan dan mengembangkan peran masyarakat serta fungsi lembaga-lembaga Desa, untuk mendorong kesadaran kaum miskin dalam memperbaiki nasibnya. Sehingga berbagai upaya/solusi penanggulangan dan pengentasan kemiskinan  ke depan diarahkan pada pengembangan produk unggulan Desa/Kelurahan yang berpeluang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya bagi keluarga miskin bersama komunitasnya. Dengan demikian diharapkan program ini dapat memberikan kontribusi terhadap penurunan angka kemiskinan melalui pendayagunaan kemiskinan secara optimal potensi yang dimiliki Desa/Kelurahan setempat.

Salah satu program untuk mengatasi tingginya jumlah penduduk miskin adalah Program Pemberdayaan Potensi Desa/Kelurahan (P3D/K). Program Pemberdayaan Potensi Desa/Kelurahan (P3D/K)  yang telah di alokasikan Bapemas Provinsi Jawa Timur pada Tahun 2011 sekarang ini telah memasuki tahap Penguatan (Pada tahun 2012), yang kegiatannya meliputi: (i) Review kegiatan P3D/K pada tahun sebelumnya; (ii) Penyusunan rencana kegiatan Penguatan P3D/K dan (iii) Meningkatkan kemampuan masyarakat dalam pengelolaan potensi unggulan Desa/Kelurahan  secara  mandiri dan bertanggung jawab. Metode pelatihan Penguatan UPKu/Pokmas Program Pemberdayaan Potensi Desa/Kelurahan (P3D/K) Tahun 2012 didasarkan atas proses belajar mengajar yang partisipatif meliputi ceramah, tanya jawab dan praktek.

Pelatihan  Penguatan UPKu/Pokmas Tahun 2012  bertujuan:

1. Memberikan bekal pengetahuan dan ketrampilan kepada Pengelola Program agar dapat meningkatkan kinerjanya dalam melaksanakan Program Pemberdayaan Potensi Desa/Kelurahan (P3D/K) pada Tahap Penguatan;
  2. Menyamakan persepsi dan interpretasi dalam pelaksanaan Tahap Penguatan Program Pemberdayaan Potensi Desa/Kelurahan (P3D/K) Provinsi Jawa Timur Tahun  Anggaran 2011;
  3. Mewujudkan sinkronisasi dan koordinasi antar pengelola program  dan Badan/Dinas/Kantor  Pemberdayaan Masyarakat  Kabupaten;
  4. Menumbuhkan motivasi kerja dalam mengelola Program Pemberdayaan Potensi Desa/Kelurahan (P3D/K) menuju ke Tahap Pemandirian.

Pelatihan  Penguatan UPKu/Pokmas Program Pemberdayaan Potensi Desa/Kelurahan (P3D/K)  Provinsi Jawa Timur Tahun 2012 diselenggarakan pada hari Senin s/d Kamis,  tanggal 23 s/d 26 April  2012, bertempat di Hotel  Ollino Garden, Jln. Aries Munandar No. 41-45 -  Kota Malang. Peserta Pelatihan Penguatan UPKu/Pokmas Program Pemberdayaan Potensi Desa/Kelurahan (P3D/K)  diikuti peserta sebanyak 60  (enam puluh) orang  peserta,  terdiri dari :

1. Badan/Dinas/Kantor Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten lokasi Program Pemberdayaan Potensi Desa/Kelurahan (P3D/K)  Tahun 2011;
  2. Kepala Desa pada lokasi program;
  3. Pengurus Unit Pengelola Keuangan dan Usaha (UPKu) dari unsur Ketua, Sekretaris dan Bendahara di Desa lokasi program;
  4. Ketua Pokmas (Penerima Manfaat P3D/K).

Narasumber  antara lain berasal dari  :

1. Badan Pemberdayaan Masyarakat  (Bapemas) Provinsi Jawa Timur;
  2. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Brawijaya Malang;
  3. Ketua Unit Pengelola Keuangan dan Usaha (UPKu) “KEN AROK” Kelurahan Polowijen Kota Malang.

Materi Pelatihan yang disampaikan antara lain adalah sebagai berikut :

1. Pelaksanaan Tahap Penguatan Program Program Pemberdayaan Potensi Desa/Kelurahan (P3D/K)  Provinsi Jawa Timur Tahun 2012;
  2. Evaluasi Pelaksanaan Program Pemberdayaan Potensi Desa/Kelurahan (P3D/K);
  3. Succes Story UPKu ”KEN AROK”;
  4. Praktek Mandiri Administrasu Keuangan UPKu;
  5. Akuntansi Keuangan UPKu;
  6. Soft Skill Dan Teknik Negosiasi;
  7. Tata Cara Penulisan Proposal
  8. Praktek Penulisan Proposal;
  9. Manajemen Pemasaran;
  10. Rencana Tindak Lanjut (RTL).

Dokumentasi :

ollino1