Realisasi Bantuan Dana PK2 Jalin Matra Sudah 95 Persen

Surabaya - Realisasi penyaluran bantuan dana Program Jalin Matra Provinsi Jatim untuk kegiatan Penanggulangan Kerentanan Kemiskinan (PK2) hingga hari ini sudah mencapai lebih 95 persen dari 146 target lokasi desa penerima bantuan.

Informasi yang dihimpun dari kantor sekretariat PK2 Program Jalin Matra Pemprov Jatim di Badan Pemberdayaan Masyarakat, hingga hari ini tinggal tujuh desa yang bantuannya belum dicairkan. Namun sudah berproses di bagian keuangan.

Tujuh desa tersebut yakni, Desa Sumber Mujur Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang, Desa Lempeni Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang, Desa Harjomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember, Desa Sumberagung Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro, Desa Gesikan Kecamatan Grabagan Kabupaten Tuban, Desa Tambak Menjangan Kecamatan Sarirejo. Kabupaten Lamongan, dan Desa Baddurih Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan.

Bantuan dana kegiatan PK2 dari APBD Pemprov Jatim disalurkan. melalui bantuan keuangan khusus kepada pemerintah desa. Bantuan itu dihitung berdasarkan jumlah RTS ditambah biaya operasional kegiatan. Dalam Pedoman umum kegiatan yang ditandatangani Gubernur Jatim dijelaskan, bantuan keuangan khusus desa diklasifikasikan menjadi lima kelompok yakni,Sangat  Tinggi  dengan  jumlah ˃1.000 RTS dengan bantuan sebesar Rp 150.000.000,Tinggi dengan  jumlah 751-1.000   RTS dengan   bantuan   sebesar Rp 125.000.000,  Sedang dengan 501-750 RTS dengan bantuan sebesar Rp 100.000.000, Rendah dengan 251-500 RTS dengan bantuan sebesar Rp 75.000.000, dan Sangat   Rendah dengan ≤ 20-250 RTS  dan bantuan sebesar Rp 50.000.000.

Dana tersebut untuk kegiatan usaha ekonomi produktif berdasarkan potensi dari tipologi desa yang bersangkutan, seperti desa persawahan, kehutanan, perindustrian/jasa, perdagangan, pertambangan, pesisir dan nelayan, serta desa peternakan guna meningkatkan kualitas hidup RTS sehari-hari. (red)