2.252 Pendamping Kawal Program Jalin Matra 2017

Malang - Program Jalin Matra menyasar 1.061 desa seluruh Jawa Timur pada 2017. Sebanyak 2.252 pendamping pun dilibatkan untuk mengawal program lanjutan dari Jalin Kesra itu.

Kata Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur, Agus Wahyudi SH MSi, para pendamping itu direkrut khusus untuk mendampingi  23.880 Kepala Rumah Tangga Perempuan (KRTP) dan 7.720 Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) di lokasi sasaran program.

Menurutnya, Program Jalin Matra yang dimulai tahun 2014 sampai dengan Tahun 2016 telah menjangkau 24.191 RTSM dan 29.705 KRTP di 1.116 Desa di Jawa Timur.

"Program ini telah berhasil meningkatkan pendapatan keluarga miskin sebesar Rp. 402.000,- per bulan, sehingga cukup berkontribusi dalam penurunan kemiskinan di Jawa Timur," terangnya orientasi pengelola Program Jalin Matra di Hotel Olino Garden Malang, Senin (8/5/2017) malam.

Peserta Orientasi sejumlah 400 orang terdiri dari unsur Kader PKK Desa dan Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa selaku Pendamping Desa dan Koordinator Pendamping Kabupaten dari Kabupaten Probolinggo, Bojonegoro, Bondowoso, Nganjuk, dan Mojokerto.

Dalam acara orientasi tersebut, juga akan dihadirkan perwakilan dari Badan Narkotika Nasional Provinsi Jawa Timur, yang akan memberikan materi tentang bahaya narkoba bagi masyarakat. Orientasi resmi dibuka oleh Wakil Gubernur Jawa Timur, Saifullah Yusuf. (Red/sal)