Jumat, 20 Oktober 2017 15:57

Usaha Pracangan Tiami Kini Lebih Bervariasi

Lumajang - Tiami, nenek 60 tahun hidup sederhana di desa kaki Gunung Semeru, tepatnya Desa Wisata Ranubedali Kecamatan Ranuyoso Kabupaten Lumajang. Kepala Rumah Tangga Permpuan itu hanya ditemani seorang cucu yang hanya lulusan sekolah dasar.

Cucu satunya sudah bekerja di luar kota. Meski hanya menjadi tenaga kasar, namun bisa membantu dirinya sndiri sehingga bisa mengurangi beban Tiami. 9 tahun terakhir, Tiami hidup sendiri dengan berjualan usaha pracangan di pasar desanya.

Tiami dibantu Imron (13), cucu kedua yang setia membantu bekerja menjaga di warung sederhana ketika sang nenek belanja atau mengerjakan aktivitas lain. Harusnya Imron masih duduk di kelas 1 SMP karena kurang beruntung dalam aspek ekonomi sehingga dia hanya mampu bersekolah di SD saja.

Dari usaha peracangan yang digelutinya, Tiami berhasil mengumpulkan hasil kotor dari Rp 100 hingga Rp 200 ribu setiap harinya. "Saya sisakan 15 ribu untuk kebutuhan hidup sehari-hari. Sisanya diputar untuk usaha, katanya.

Warung kecil milik Tiami terbilang sangat sederhana. Hanya beberapa macam barang saja yang dijualnya karena keterbatasan modal yang dimiliki. Ada beras, minyak, kecap, gula, mie instan, rokok siap ecer, krupuk dan lainnya yang semuanya tersedia dalam jumlah minim sekali.

Tahun ini, Tiami tercatat sebagai penerima Program Jalin Matra Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan (PFK) Pemprov Jatim. "Selain untuk memperbanyak item jualan, juga sebagian untuk memperbaiki warung," ujar Tiami.

Tiami sangat bersyukur pemerintah memperhatikan nasibnya sebagai seorang KRTP. Karena hanya dari tangan pekerintah lah yang diharapkan bisa membantu merubah nasibnya. "Alhamdulillah, semiga bantuannya berkah dan bisa berkembang," harapnya. (Nanik/red)

Pengunjung Online

Pengguna online 51 tamu
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini1261
mod_vvisit_counterKemarin4975
mod_vvisit_counterMinggu ini21213
mod_vvisit_counterMinggu lalu32060
mod_vvisit_counterBulan ini100638
mod_vvisit_counterBulan lalu90692
mod_vvisit_counterTotal28921824

Maret 2024
SSRKJSM

Survey Polling

Bagaimana Kelengkapan Informasi Web DPMD Prov Jatim ?