Kamis, 03 Mei 2018 16:03

Penjual Solar di Pantura Juga Dibantu Jalin Matra

Tuban - Tinggal di wilayah pesisir pantai Utara, membuat Rasnatun (64th) mudah menangkap peluang usaha untuk menyambung hidupnya. Ia memutuskan berjualan bahan bakar solar eceran untuk perahu dan kapal tongkang milik nelayan lokal pasca suaminya meninggal.

Usahanya pun terhitung lancar dengan pendapatan per harinya mencapai Rp 50.000 ia dapat menyisihkan sebagian laba untuk biaya hidup dan belanja solar lagi.

Meski begitu ada suka dan dukanya menjalani usaha ini. Menurut Rasnatun, sepintas usaha ini cukup menggiurkan namun juga beresiko besar. Berapapun bahan bakar yang mereka pasok akan laku karena telah memiliki pelanggan dan pembeli tetap, yaitu para nelayan. Namun nasib juga bisa buntung jika nelayan lari dan tidak mau membayar solar yang dihutang.

"Sistem kerjanya para nelayan membawa dulu solar yang dibutuhkan saat hendak berangkat berlayar. Setelah pulang melaut baru membayar solar yang diutang," katanya.

Biasanya nelayan yang hutang solar mulai tidak lancar membayar karena alasan hasil tangkapan sepi. Satu dua kali masih bisa memaklumi, namun biasanya setelah hutang menumpuk nelayan yang punya hutang tidak datang lagi.

"Situasi inilah yang menjadikan kami pedagang solar akhirnya kehabisan modal dan gulung tikar atau bangkrut," ujar Rasnatun.

Hal itu ia jalani dengan susah payah agar tetap bertahan. Namun yang juga menjadi kendala Rasnatun adalah tempat menjual solar yang sempit sehingga kesulitan menata drum-drum dan diligen-diligen solar nya. Ia berharap dengan laba yang ada nantinya dapat terkumpul untuk biaya hidup dan dapat menyewa tempat yang lebih besar untuk berjualan.

Program Jalin Matra Penangulangan Feminisasi Kemiskinan (PFK) dari Pemprov Jawa Timur tahun 2017 lalu telah membantu Rasnatun agar ia bisa mengembangkan usaha jualan solarnya. Bantuan senilai Rp 2.500.000 itu digunakan untuk menambah uang sewa tempat jualan solar.

"Alhamdulillah dengan bantuan Jalin Matra, penghasilan saya bertambah bisa mencapai lebih dari 200 ribu per hari. Saya juga menyewa tempat jualan solar yang lebih luas. Semoga usaha ini semakin berkembang dan meningkatkan kesejahteraan keluarga kami," tuturnya.(nurulidayati/red)

Pengunjung Online

Pengguna online 110 tamu
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini3438
mod_vvisit_counterKemarin10193
mod_vvisit_counterMinggu ini30330
mod_vvisit_counterMinggu lalu12642
mod_vvisit_counterBulan ini57433
mod_vvisit_counterBulan lalu102118
mod_vvisit_counterTotal28980737

April 2024
SSRKJSM
15161718192021

Survey Polling

Bagaimana Kelengkapan Informasi Web DPMD Prov Jatim ?