Rabu, 04 Juli 2018 15:53

Jalin Matra Beri Sepeda Mini untuk Penjual Tiwul keliling

Madiun - Tahukah anda nasi tiwul? ini adalah makanan tradisional yang kini jarang ditemui. Tiwul merupakan makanan yang terbuat dari potongan singkong yang telah dikeringkan dan selanjutnya dikukus. Rasanya khas karena ada aroma alami dari singkong.

Makanan inilah yang dijual Romelah (56th) setiap hari dengan berkeliling ke desanya hingga ke beberapa desa tetangga. Romelah merupakan Kepala Rumah Tangga Perempuan (KRTP) asal Dsn Mawatsari Rt12 Rw 6 Desa Banjarsari kulon, Kabupaten Madiun.

Ibu dari tiga anak ini sebagai penjual nasi tiwul keliling untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya. Nasi tiwul itu pun dimasaknya sendiri, ia mulai melakukan aktivitas memasaknya setelah rehat dari berjualan selama seharian. "Memasak nasi tiwul mungkin agak sedikit lebih rumit dibandingkan dengan memasak nasi putih biasa. Namun jika sudah biasa tidaklah terlalu rumit seperti yang orang bayangkan," ujar Romelah.

Romelah tidak hanya membuat tiwul untuk dijual, agar jualannya bervariasi ia juga membuat gorengan dan terkadang ia juga menjual buah-buahan lokal dengan harga yang terjangkau.

"Saya menjual nasi tiwul lauk ikan asin, gorengan dan buah-buahan. Semua harganya bisa dijangkau masyarakat di Desa Banjarsari kulon. Dengan berkeliling sehari saya bisa sejauh 10-15 kilo meter. Penghasilan saya juga tidak tentu, terkadang Rp 60 ribu sampai Rp80 ribu per hari," katanya.

Program Jalin Matra Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan dari Pemprov Jawa Timur pun kemudian membantu Romlah. Bantuan senilai Rp 2.500.00 yang diberikan tahun 2017 itu dirupakan sepeda mini, dan bahan-bahan untuk membuat nasi tiwul dan gorengan, seperti mesin pemarut kelapa, bahan-bahan pokok membuat gorengan serta peralatan dapur lainnya.

Setelah beberapa bulan mendapatkan bantuan Jalin Matra, penghasilan Ibu Romelah mulai meningkat. Kini per hari ia bisa memperoleh Rp 100ribu. "Alhamdulillah bantuan ini sungguh membantu saya, ekonomi kami mulai meningkat. Terutama saya sudah tidak capek lagi, karena bisa berkeliling menggunakan sepeda baru," tuiturnya.(rafsanjani/red)

Pengunjung Online

Pengguna online 18 tamu
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini195
mod_vvisit_counterKemarin4975
mod_vvisit_counterMinggu ini22908
mod_vvisit_counterMinggu lalu31151
mod_vvisit_counterBulan ini99572
mod_vvisit_counterBulan lalu90692
mod_vvisit_counterTotal28920758

Maret 2024
SSRKJSM

Survey Polling

Bagaimana Kelengkapan Informasi Web DPMD Prov Jatim ?