Jumat, 31 Agustus 2018 16:40

Jalin Matra Tambah Modal Penjual Perlengkapan Pemakaman

Nganjuk - Kasminarti, penjual perlengkapan pemakaman di Desa Kecubung Kecamatan Pace Kabupaten Nganjuk tahun ini bisa tersenyum lega. Kepala Rumah Tangga Perempuan (KRTP) dengan 3 orang anak ini mendapatkan bantuan Program Jalin Matra Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan Pemprov Jatim.

Nilai bantuan sebesar Rp 2,5 juta itu digunakannya untuk modal kulakan bahan baku maupun membeli peralatan penunjang kebutuhan pemakaman maupun batu nisan, bunga melati dsb, kain kafan, sabun dan lain-lain. "Saya bersyukur ada tambahan modal dari Jalin Matra. Matur nuwun Pakde Karwo," tutur Kasminarti.

Bisnis perlengkapan makam adalah bisnis peninggalan keluarga Kasminarti. Usaha tersebut dirintis dari generasi neneknya, yang diwariskan kepada ibunya kemudian sampai sekarang dilanjutkan oleh Kasminarti sendiri.

Pekerjaan yang dijalankan Kasminarti setidaknya bisa menghidupi 3 orang anaknya. Bahkan seorang sudah lulus dan kini sudah bekerja. Tanggungan Kasminarti kini tinggal 2 orang anak. "Alhamdulillah anak yang pertama sudah lulus dan sekarang bekerja sampingan di bangunan/kontruksi berat untuk membantu ekonomi keluarga," ujarnya.

Sebagai penjual perlengkapan makam, dia harus siap siaga melayani pembeli selama 24 jam. Satu paket perlengkapan itu dijual Rp. 250.000,- tetapi ada pula orang yang membeli perlengkapan tersebut hanya beberapa item saja. Namun Kasminarti dengan senang hati melayaninya.

Terkadang tiap hari juga ada yang membeli barang perlengkapan pemakaman tersebut, dan adakalanya seharipun tidak memiliki pembeli. Kasminarti selalu bersemangat dalam menjalankan usaha warisan dari neneknya dan ibunya tersebut demi menyambung hidup dirinya sendiri dan kedua anaknya yang masih bersekolah. (Bachtiar Rafsanjani/red)

Pengunjung Online

Pengguna online 88 tamu
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini9327
mod_vvisit_counterKemarin9864
mod_vvisit_counterMinggu ini46083
mod_vvisit_counterMinggu lalu12642
mod_vvisit_counterBulan ini73186
mod_vvisit_counterBulan lalu102118
mod_vvisit_counterTotal28996490

SSRKJSM

Survey Polling

Bagaimana Kelengkapan Informasi Web DPMD Prov Jatim ?