Rabu, 05 September 2018 15:50

Jalin Matra Beri Sepeda Baru Untuk Ngatiyem, Janda Penjual Jamu Keliling

Nganjuk - Ngatiyem, Kepala Rumah Tangga Perempuan (KRTP) asal Desa Tanjungrejo, Kecamatan Loceret, Kabupaten Nganjuk, kini semakin semangat mengayuh alat transportasi untuk menjual dagangan jamunya. Ragam dagangannya juga semakin banyak seperti jajanan, kacang dan bermacam jenis krupuk.

Sarana transportasi baru dan item dagangan yang semakin banyak berdampak pada penghasilannya. "Jika sebelumnya rata-rata per bulan 500 ribu, sekarang alhamdulillah sudah 750 sampai 800 ribu. Matur Nuwun Sanget Pakde Karwo (terima kasih sekali Pakde Karwo)," ujarnya.

Ngatiyem adalah KRTP berusia 53 tahun yang kini hidup sebatang kara tanpa kehadiran anak yang menemani. Semenjak suaminya meninggal dunia 3 tahun yang lalu, Ngatiyem harus banting tulang menghidupi dirinya sendiri. Ngatiyem berprofesi sebagai penjual jamu keliling.

Dengan sepeda bututnya, Ngatiyem keliling desa demi desa untuk mendapatkan konsumen. Anak-anaknya yang lebih memilih merantau membuatnya harus hidup sendiri di desa. Sebelum mendapatkan bantuan Program Jalin Matra Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan, penghasilan Ngatiyem dari berjualan jamu keliling sekitar Rp500.000,- per bulan. “Mben dina ya mancal mbak. Keliling desa desa bakul jamu. (Setiap hari ya bersepeda. Keliling desa-desa jualan jamu)”, tutur Ngatiyem.

Kini Ngatiyem bertempat tinggal di rumah peninggalan suami yang terletak di Desa Tanjungrejo, Kecamatan Loceret. Setiap harinya Bu Ngatiyem mengendarai sepeda berjualan jamu dengan membawa obrok kecil. Jamu yang dijual oleh Ngatiyem diantaranya kunyit asam, kencur, temulawak, temuireng dan sebagainya. Ngatiyem juga membuat jamunya sendiri. Selepas berjualan jamu keliling, Ngatiyem kerap mampir ke pasar atau toko untuk membeli bahan baku pembuatan jamu.

Namun kondisi sepeda yang mulai keropos, membuat Ngatiyem seringkali harus menurunkan gerobak kecilnya tersebut untuk membenahi sepeda. Sepeda tersebut adalah peninggalan suaminya yang hingga kini menemaninya bekerja walaupun keadaannya kini butut dan seringkali macet di tengah jalan lantaran rantainya yang lepas.

Bantuan Program Jalin Matra Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan senilai Rp 2,5 juta itu selain dirupakan sepeda dan bahan baku jamu, juga untuk membuat gerobak baru yang dinilainya akan banyak bermanfaat untuk aktifitas dagangnya. (Asyrofi/red)

Pengunjung Online

Pengguna online 26 tamu
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini4017
mod_vvisit_counterKemarin4983
mod_vvisit_counterMinggu ini18994
mod_vvisit_counterMinggu lalu32060
mod_vvisit_counterBulan ini98419
mod_vvisit_counterBulan lalu90692
mod_vvisit_counterTotal28919605

Maret 2024
SSRKJSM

Survey Polling

Bagaimana Kelengkapan Informasi Web DPMD Prov Jatim ?