Kamis, 23 Juli 2020 21:36

FGD Pembentukan Lembaga Adat Desa

Pada Hari Kamis 23 Juli 2020 telah dilaksanakan Focus Group Discussion (FGD) Pembentukan Lembaga Adat Desa yang dilakukan secara virtual dengan DPMD Kab. Nganjuk. Dihadiri oleh perangkat Desa dari 5 (lima) Desa dari Kab. Nganjuk yaitu Desa Sonoageng Kec. Prambon, Desa Ngliman Kec. Sawahan, Desa Sugihwaras Kec. Ngluyu, Desa Karangsemi Kec. Gondang dan Desa Loceret Kec. Loceret. Nantinya kelima Desa ini akan dijadikan pilot project pembentukan Lembaga Adat Desa di Kab. Nganjuk.

Dalam acara tersebut juga menghadirkan  narasumber Ibu Dr. Indah Dwi Qurbani, SH, MH dari Fakultas Hukum Univ. Brawijaya Malang dan Haris Jatmiko, S.Pd, M.Si Kadis PMD Kab. Nganjuk .  Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Provinsi Jawa Timur Ir. MOHAMMAD YASIN, M.Si menyampaikan beberapa hal yaitu pertama tentang penting nya protocol kesehatan di era pandemi ini meskipun Kab. Nganjuk sendiri jauh dari Kota Surabaya, Pengaruh Pandemi ini juga berdampak pada perekonomian Kedua Pesan Kadis PMD Prov. Jatim kepada Perangkat Desa yang hadir untuk tetap memprioritaskan Dana Desa untuk Bantuan Langsung Tunai dan Pencegahan COVID 19 dengan catatan memenuhi Kriteria dan persyaratan yang sudah diatur agar tidak tumpang tindih dan melibatkan Pendamping Desa dalam penyaluran bantuan yang ada di Desa.  Untuk Tahun 2021 agar Kepala Desa mulai mempersiapkan Dana Desa untuk pemulihan ekonomi sehingga masyarakat desa mampu meningkatkan kesejahteraan dan Pendapatan Asli Desa ikut berkembang. Ketiga Penataan Lembaga Adat Desa yang dibentuk melalui peraturan desa sebagai mitra kerja pemerintahan desa dalam mengembangkan masyarakat desa. Dengan adanya Lembaga Adat Desa juga mampu melestarikan adat dan tradisi setempat yang mampu mendorong swadaya masyarakat.  Dengan adanya kearifan lokal yang mampu menyedot animo masyarakat juga mampu mendatangkan kegiatan pariwisata yang mampu menumbuhkan perekonomian masyarakat itu sendiri.

Pengunjung Online

Pengguna online 100 tamu
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini2290
mod_vvisit_counterKemarin10193
mod_vvisit_counterMinggu ini29206
mod_vvisit_counterMinggu lalu15558
mod_vvisit_counterBulan ini56285
mod_vvisit_counterBulan lalu102118
mod_vvisit_counterTotal28979589

SSRKJSM

Survey Polling

Bagaimana Kelengkapan Informasi Web DPMD Prov Jatim ?