Kamis, 08 Maret 2012 16:29

Rapat Koordinasi Pendayagunaan Profil Desa dan Kelurahan

Bapemas Prov. Jatim Tahun 2012

Pelaksanaan Program Pendayagunaan Profil Desa dan Kelurahan pada tahun 2010 Bapemas Provinsi Jawa Timur dan Tim Pendamping dari UNAIR Surabaya telah melakukan Bimbingan Teknis Pengisian Data Potensi dan Data Tingkat Perkembangan melalui Web: http://profildesa.info di Kabupaten/Kota se Jawa Timur pada Desa dan Kelurahan Pilot Project.

Tahun 2011 Bapemas  Prov. Jatim melalui Dana Belanja Bantuan Keuangan (BBK) sebesar Rp. 744.000.000,- untuk kegiatan Bimbingan Teknis Pengisian Data Dasar Kelurga pada 38 Kab/Kota dan yang melaksanakan 16 Kab/Kota yang terdiri dari 51 Kecamatan dan 173 Desa dan Kelurahan.

Tahun 2012 ini melanjutkan kegiatan Bimbingan Teknis untuk Data dasar Keluarga pada 16 Kab/Kota dan yang terdiri dari 51 Kecamatan dan 142 Desa dan Kelurahan, serta 6 Kab/Kota tidak melaksanakan pengisian kegiatan Data Dasar Keluarga di karenakan tidak mencairkan dana Belanja Bantuan Keuangan dari Bapemas Provinsi Jawa Timur tetapi melakukan pengisian Data Dasar Keluarga dengan mengalokasikan dana dari APBD Kab/Kota masing-masing.

Dan pada tahun 2012 ini ada dana dekonsentrasi dari pusat yang dipergunakan untuk sosialisasi dan bimbingan teknis untuk pengisian Data Potensi dan Data Tingkat Perkembangan melalui website pusat  karena ada perubahan format pengisian.

Dengan alokasi Rp. 744.000.000,- kurang dari cukup karena tidak bisa menjangkau semua pilot project desa dan kelurahan yang ada di Kab/kota se Jatim, dengan demikian kami mengaharapkan sekali ada tambahan anggaran (dana) di tahun mendatang untuk melakukan bimbingan teknis pada lokasi pilot project yang belum dialokasikan.

Kami menyadari fakta dilapangan masih banyak kendala pengentrian dikarenakan di desa dan kelurahan kurangnya sarana dan prasarana seperti jaringan internet dan lokasi penduduk yang berpencar-pencar yang sulit dijangkau oleh pendata. Oleh karena itu, Bapak Gubernur mengharapkan Bupati/Walikota untuk ikut ambil bagian dalam melaksanakan Program Pendayagunaan Profil Desa dan Kelurahan karena dengan mengetahui profil yang ada, hal ini sebagai bahan perencanaan pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Demikian disampaikan oleh Sekretaris Bapemas Prov. Jatim Drs. Setyo Hudoyo, M.Si pada acara pembukaan Rapat Koordinasi Pendayagunaan Profil Desa dan Kelurahan Bapemas Prov. Jatim Tahun 2012 pada tanggal 6 Maret 2012 di Ruang Amarta Bapemas Prov. Jatim. Lebih lanjut beliau menambahkan rasa terima kasih atas dukungan dan kerjasama dalam pelaksanaan Program Pendayagunan Profil Desa dan Kelurahan kepada para peserta Rakor yang hadir dari 38 Kab/kota se Jatim. Beliau juga mengharapkan Kantor/Badan/Dinas/Instansi yang ada di Kab/Kota dapat meneruskan sosialisasi ini kepada seluruh Pokja tingkat Desa dan Kelurahan yang ada di wilayahnya, sehingga tidak ada lagi kebijakan dengan alasan kurangnya sarana dan prasarana serta sulitnya lokasi penduduk untuk di mintai data-data yang di perlukan untuk pengisian profil desa dan keluarahan.

Dokumentasi Rakor Profil Desa 2012

profil-01
profil-01 profil-01
profil-09
profil-09 profil-09
profil 2
profil 2 profil 2
profil 3
profil 3 profil 3
profil 10
profil 10 profil 10

Rapat Koordinasi Pendayagunaan Profil Desa dan Kelurahan Bapemas Prov. Jatim Tahun 2012  diikuti oleh 38 peserta yang terdiri dari unsur : Operator Profil dari Bapemas Kabupaten/Kota masing-masing 1 (satu) orang. Dan menghadirkan narasumber antara lain:

1. Bapemas Prov. Jatim dengan materi Evaluasi Pelaksanaan 2011 dan Perencanaan tahun 2012;
  2. Kepala Bappeda Prov. Jatim dengan materi Pendayagunaan Profil Desa dan Kelurahan dalam Perencanaan Pembangunan
  3. Tim Universitas Airlangga Surabaya dengan materi Profil Desa dan Kelurahan;
  4. Biro Administrasi Pemerintahan Umum dengan materi Pembinaan Pemdes dan Bantuan Keuangan Desa dan Kelurahan.

Pengunjung Online

Pengguna online 62 tamu
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini4377
mod_vvisit_counterKemarin4983
mod_vvisit_counterMinggu ini19354
mod_vvisit_counterMinggu lalu32060
mod_vvisit_counterBulan ini98779
mod_vvisit_counterBulan lalu90692
mod_vvisit_counterTotal28919965

Maret 2024
SSRKJSM

Survey Polling

Bagaimana Kelengkapan Informasi Web DPMD Prov Jatim ?