Sabtu, 28 Nopember 2015 13:56

Menjadi Perangkat Desa
Itu Pengabdian

Menjalani karir sekaligus peran sebagai seorang ibu tentu bukan hal yang mudah. Namun bagi Sudarwati, perempuan asal Magetan ini memiliki dua peran sekaligus adalah sebuah pilihan hidup yang penuh tantangan.

Sebagai ibu yang memiliki kesibukan lain di luar rumah, sudah sejak semula saya berkeluarga sehingga sudah biasa melihat ibunya sibuk dengan kesibukannya. Namun saya tegaskan kepada diri sendiri agar tidak meninggalkan kewajiban sebagai seorang ibu,” kata ibu dua anak itu.

Sudarwati mengaku keluarganya mendukung apa yang dipilihnya. Menjadi seorang Kepala Desa apalagi. “Ini bukan pekerjaan, melainkan pengabdian,” ungkapnya seraya tersenyum.

Sebelum mendapatkan amanah sebagai Kepala Desa Mojorejo, Kecamatan Kawedanan, Kabupaten Magetan, Sudarwati bekerja di PT. BPR “Ekadharma Bhinaraharja” Kabupaten Magetan. “Entah, tiba-tiba saja ada keinginan mengabdikan diri ke masyarakat, karena memang jika untuk niat mencari penghasilan yang besar ya tidak dari ini, apalagi hanya setingkat wilayah desa,” jelas Sudarwati.

Menghadapi masyarkat desa yang berbagai karakter mengharuskan Sudarwati memahami apa yang mereka inginkan. “Menghadapi warga desa tentu berbeda ketika bersosialisasi di lingkungan kerja seperti perusahaan atau instansi,” ucapnya.

“Dari saya pribadi harusnya memahami apa saja yang diinginkan masyarakat, dengan melakukan pendekatan secara khusus, misal saya ketika berangkat kerja tidak dengan jalur yang sama menuju kantor setiap harinya, bisa muter terlebih dahulu untuk bisa bertemu dengan masyarakat yang kadang sedang kumpul membeli sayur atau berkegiatan lain. Nah, dengan begitu saya bisa ikut nimbrung meskipun sekadar menyapa kemudian ngobrol. Dari situ tahu uneg-uneg apa saja yang ada di masyarakat,” papar Sudarwati antusias.

Berbicara mengenai UPKu yang kini menjangkau seluruh pelosok desa, Sudarwati menegaskan keberadaan UPKu merupakan kepedulian pemerintah untuk terus mengentaskan kemiskinan. “UPKu yang ada di Desa Mojorejo ini, UPKu Bina Sejahtera, sudah ada sejak 2003 dan begitu besar manfaatnya bagi warga Desa Mojorejo. Semoga pengabdian para pengurus UPKu juga mampu membawa
perkembangan yang baik untuk UPKu Bina Sejahtera dan anggotanya, serta kesejahteraan bagi Desa Mojorejo tentunya,” tutup Sudarwati penuh keyakinan. (hpy)

Pengunjung Online

Pengguna online 81 tamu
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini372
mod_vvisit_counterKemarin10853
mod_vvisit_counterMinggu ini40386
mod_vvisit_counterMinggu lalu66696
mod_vvisit_counterBulan ini69494
mod_vvisit_counterBulan lalu176683
mod_vvisit_counterTotal29169481

SSRKJSM

Survey Polling

Bagaimana Kelengkapan Informasi Web DPMD Prov Jatim ?