DAFTAR INFORMASI PUBLIK

Kantor Badan Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur

1.2

Ruang lingkup kegiatan

Dalam rangka mewujudkan cita-cita pembangunan nasional sebagaimana diamanatkan Undang Undang Dasar 1945 , dan sejalan dengan semangat RPJMD Pemerintah Provinsi Jawa Timur 2014 – 2019, Badan Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur mempunyai tugas melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan Daerah yang bersifat spesifik yaitu pemberdayaan masyarakat yang dituangkan dalam visi, misi, tujuan, sasaran, kebijakan dan strategi Badan Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur.

1.3

Berdasarkan perwujudan visi, maka diperoleh pernyataan :

Visi Badan Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur lima tahun kedepan (2014-2019) adalah “Terwujudnya Keberdayaan dan Kemandirian Masyarakat Desa/Kelurahan Di Jawa Timur”.

1.4

Misi : Badan  Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur  adalah:

1.  Meningkatkan kemampuan masyarakat dalam pendayagunaan dan pemanfaatan SDA-TTG serta pengembangan perekonomian masyarakat;

2.  Meningkatkan kapasitas SDM, lembaga kemasyarakatan, partisipasi dan sosial budaya masyarakat;

Tujuan dan Sasaran

Tujuan dimaksud merupakan penjabaran dari pernyataan visi dan misi yang rumusannya menunjukkan suatu kondisi yang akan dicapai pada masa mendatang.

Sedangkan sasaran merupakan hasil yang akan dicapai dalam rumusan secara spesifik, terukur, dalam jangka waktu tertentu yang secara berkesinambungan sejalan dengan tujuan yang ditetapkan.

1.6

Tugas Pokok dan Fungsi

Tugas Pokok dan Fungsi Badan Pemberdayaan Masyarakat sebagaimana

- Peraturan Daerah Nomor 10 Tahun 2008 Tentang Organisasi Dan Tata Kerja Inspektorat, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Dan Lembaga Teknis Daerah Provinsi Jawa Timur

- Peraturan Gubernur Jawa Timur Nomor 104 Tahun 2008 Tentang Uraian Tugas Sekretariat, Bidang, Sub Bagian Dan Sub Bidang Badan Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur

1.7 Struktur Organisasi Peraturan Gubernur Jawa Timur Nomor 12 Tahun 2010 Tentang Uraian Jabatan Pada Badan Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur

1.8

Program Peningkatan Keberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan TTG dan Pendayagunaan SDA

Dengan berpedoman pada RENSTRA Badan Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur Tahun 2014 – 2019. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam pendayagunaan SDA dalam rangka pemenuhan kebutuhan sarana prasarana dasar dan pengembangan TTG.

1.9

Program Pengembangan Lembaga Ekonomi Masyarakat

Dengan berpedoman pada RENSTRA Badan Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur Tahun 2014 – 2019. Program ini bertujuan untuk meningkatkan usaha ekonomi masyarakat, pengembangan lembaga ekonomi desa dan pemberdayaan masyarakat miskin.

1.10

Program Peningkatan Partisipasi Masyarakat Dalam Membangun Desa

Dengan berpedoman pada RENSTRA Badan Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur Tahun 2014 – 2019. Program ini bertujuan untuk meningkatkan swadaya dan partisipasi masyarakat serta pemberdayaan adat dan nilai-nilai sosial budaya masyarakat.

1.11

Program Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan Lembaga Kemasyarakatan Desa/Kelurahan

Dengan berpedoman pada RENSTRA Badan Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur Tahun 2014 – 2019. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas lembaga kemasyarakatan dan kapasitas SDM melalui pelatihan pemberdayaan masyarakat.

2.

Daftar Kegiatan pada Program Pengembangan Lembaga Ekonomi Desa

3.4

Peningkatan Partisipasi Masyarakat Dalam Membangun Desa