PELATIHAN TRAINING OF TRAINER (TOT)
KADER PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (KPM)
PROV.JATIM 2012

Peningkatan Sumber Daya Masyarakat memerlukan bekal pengetahuan, Keterampilan, Kecakapan/Kemampuan dan sikap untuk mengembangkan diri dalam memandirikan masyarakat yang merupakan bagian tugas Bapemas Provinsi Jawa Timur yang dalam hal ini di tugaskan kepada Bidang Pelatihan dan Kelembagaan.

Pelatihan Pelatih Kader Pemberdayaan Masyarakat (KPM) Tingkat Provinsi merupakan wakil-wakil terpilih dari Provinsi dan Kabupaten/Kota, selain di harapkan menjadi pelatih yang handal dan profesional di Kabupaten/Kota, juga dapat memahami konsep dan arti Pemberdayaan Masyarakat, Sasaran dan Pola pemberdayaan masyarakat. Pelatihan pelatih KPM ini merupakan pelatihan dasar yang di tujukan untuk terlaksana tugas, fungsi dan peran KPM, untuk itu kedepannya para KPM masih perlu di tingkatkan kemampuannya melalui Pelatihan-Pelatihan yang memungkinkan mereka mampu mengenali dan mendayagunakan potensi-potensi sumber daya yang tersedia yang difasilitasi oleh kabupaten / kota setempat.

Hasil Pelatihan Pelatih Kader Pemberdayaan Masyarakat (KPM) adalah :

1. Tersusunnya Rencana Tindak Lanjut (RTL) masing-masing Kabupaten / Kota setelah mengikuti TOT KPM Provinsi Jawa Timur.
  2. Tersedianya Pelatih KPM Tingkat Kabupaten/Kota yang berkemampuan dan siap melatih KPM Tingkat Desa/Kelurahan, mengorientasi para pejabat kecamatan dan desa serta membina KPM sesuai dengan kebutuhan Kabupaten/Kota yang bersangkutan.

Pelatihan Pelatih Kader Pemberdayaan Masyarakat atau disebut juga Training of Trainer Kader Pemberdayaan Masyarakat ( KPM) dilaksanakan secara bertahap per Bakorwil Provinsi Jawa Timur dengan jadwal sebagai berikut :

Angkatan 1 ( Bakorwil I ) tanggal 18 – 21 April 2012 di Hotel Asida Kota Batu diikuti oleh peserta dari sebagai berikut :

• Kab. Tulung Agung
  • Kab. Blitar
  • Kab. Ngawi
  • Kab. Magetan
  • Kab. Ponorogo
  • Kab. Madiun
  • Kab. Pacitan
  • Kab. Trenggalek
  • Kab. Nganjuk
  • Kota Madiun
  • Kota BlitaR

Angkatan 2 ( Bakorwil II ) tanggal 25 – 28 April 2012 di Hotel Asida Kota Batu diikuti oleh peserta dari sebagai berikut :

• Kab. Bojonegoro
  • Kab. Lamongan
  • Kab. Kediri
  • Kab. Tuban
  • Kab. Mojokerto
  • Kab. Jombang
  • Kota Kediri
  • Kota Mojokerto.

Angkatan 3 ( Bakorwil III ) tanggal 09 – 12 Mei 2012 di Hotel Mutiara Baru Kota Batu diikuti oleh peserta dari sebagai berikut :

• Kab Malang
  • Kab Lumajang
  • Kab Bondowoso
  • Kab Jember
  • Kab Probolinggo
  • Kab Pasuruan
  • Kab Situbondo
  • Kab Banyuwangi
  • Kota Probolinggo
  • Kota Pasuruan
  • Kota Batu
  • Kota Malang

Angkatan 4 ( Bakorwil IV ) tanggal 13 – 16 Mei 201 di Hotel Pitaloka Palereman Kota Batu diikuti oleh peserta dari sebagai berikut :

• Kota Surabaya
  • Kab. Sidoarjo
  • Kab. Gresik
  • Kab. Bangkalan
  • Kab. Sampang
  • Kab. Pamekasan
  • Kab. Sumenep

Pesertanya berasal dari unsur perwakilan dari Bakorwil , perwakilan dari Bappeda Kabupaten / Kota, perwakilan Bapemas Kabupaten / Kota, Kecamatan dan Kader Pemberdayaan Masyarakat di Kecamatan / Desa.  Sedangkan untuk narasumber berasal dari :

1. Bappeda Provinsi Jawa Timur
  2. Bapemas Provinsi Jawa Timur
  3. Balai Besar PMD Malang
  4. LPM Universitas Negeri Malang
  5. PIBLAM Universitas Brawijaya Malang.

Keterangan foto :

1. Bapak Drs. Zarkasi, M.Si Kepala Badan Bapemas Prov. Jatim dalam pembukaan acara Pelatihan TOT Kader Pemberdayaan Masyarakat Angkatan II Provinsi Jawa Timur Tahun 2012.
  2. Bapak Agus Subiyantoro, SH, M.AP  (Ka Sub Bid Pelatihan Pemberdayaan ) memberikan sambutan kepada Peserta Kader Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur Tahun 2012
  3. Peserta Pelatihan TOT Kader Pemberdayaan Masyarakat ( KPM ) sedang mengikuti acara pembukaan acara Pelatihan TOT Kader Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur Tahun 2012.
  4. Ibu Dra Suharni dari Balai Besar Malang memberikan Materi Teknik Komunikasi  pada Pelatihan TOT Kader Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur Tahun 2012
  5. Bapak Petir Pudjantoro dari LPM UM memberikan Materi Teknik Fasilitasi Pelatihan Masyarakat  pada Pelatihan TOT Kader Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur Tahun 2012.
  6. Peserta dari Kabupaten Ponorogo sedang mendiskusikan RKTL ( Rencana Kerja Tindak Lanjut) pada Pelatihan TOT Kader Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur Tahun 2012.
  7. Pesan dan Kesan dari Peserta Pelatihan pada Penutupan Pelatihan TOT Kader Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur Tahun 2012
  8. Penutupan Pelatihan TOT Kader Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur Tahun 2012