Rapat persiapan terakhir Provinsi Jawa Timur pada Gelar TTG Nasional XVII Tahun 2015 di Provinsi Aceh diselenggarakan pada tanggal 9 September 2015 bertempat di Ruang Amarta Bapemas Prov. Jatim, dibuka langsung oleh Kepala Bidang SDA & TTG, Bpk. Ir Hadi Sulistyo pada pukul 09.00 WIB dan diikuti oleh 29 Kabupaten / Kota yang rencananya mengikuti event Nasional tersebut.

Dalam rapat tersebut membahas persiapan teknis tim dari Provinsi Jawa Timur mulai dari pendataan Alat TTG dan Produk Unggulan tiap-tiap daerah sampai dengan pemberangkatan Alat TTG dan Produk Unggulan serta Personil dari daerah yang akan mengikuti kegiatan tersebut.

Gelar TTG Nasional XVII di Provinsi Aceh rencananya diselenggarakan pada tanggal 7-12 Oktober 2015 dan dibuka langsung oleh Presiden Republik Indonesia. Dalam event tersebut juga diadakan Lomba Posyantek Berprestasi, Lomba TTG Unggulan, dan Lomba Inovasi TTG. Dari Jawa Timur diwakili oleh :

1. Kabupaten Sumenep (Posyantek Pusaka Madura), untuk Lomba Posyantek Berprestasi;
  2. Kabupaten Tulungagung dengan Alat Perajang Tembakau, untuk Lomba TTG Unggulan;

Kota Surabaya dengan Alat Mesin Pengurai Serabut Kelapa & Pencacah Sampah Organik Serba Guna, untuk Lomba Inovasi TTG.