Sutiyem Buka Warung Bakso Di Pasar Kapas Bojonegoro

Bojonegoro - Jika kebetulan mampir di Pasar Kapas Kabupaten Bojonegoro, jangan lupa mampir ke warung bakso sederhana milik Bu Sutiyem. Warung bakso milik warga Desa Kebunan Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro tersebut dibantu permodalannya oleh Program Jalin Matra Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan (PFK) Pemprov Jawa Timur.

Kepala Rumah Tangga Perempuan itu membuka usaha warung bakso sejak beberapa tahun lalu. Dipilihnya usaha menu bakso karena bakso dianggap menu favorit untuk semua kalangan. "Dagingnya daging sapi asli," kata janda tiga anak ini.

Harga menu bakso Sutiyem juga sangat terjangkau. Satu porsi bakso daging sapi dihargai Rp 6000, jika tambah minuman es teh, hanya Rp 2000 per gelas. Jadi hanya dengan Rp 8000 bisa merasakan satu porsi bakso Bu Sutiyem lengkap dengan minumannya.

Sutiyem mengaku sangat bersyukur mendapatkan bantuan Program Jalin Matra PFK. "Alhamdulillah, bisa untuk menambah modal usaha," terangnya.

Tahun ini, Program Jalin Matra PFK, menyasar 23.880 Kepala Rumah Tangga Perempuan (KRTP) di 785 desa seluruh Jawa Timur. Sejak 2014 hingga akhir tahun nanti, program yang diinisiasi Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa itu tercatat sudah menyentuh 53.585 KRTP.

Selain PFK, Program Jalin Matra juga menyasar dua kegiatan lainnya yakni bantuan RTSM, dan penanggulangan kerentanan kemiskinan. (red)