Pendamping Jalin Matra Didaulat Jadi Relawan Anti Narkoba

Malang - Pendamping Program Jalin Matra Pemprov Jawa Timur punya tugas ganda. Selain menjadi pendamping program, mereka juga bertugas sebagai relawan anti narkoba.

Penegasan itu disampaikan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur, Agus Wahyudi SH MSi, saat orientasi pengelola Program Jalin Matra di Hotel Olino Garden Malang, belum lama ini.

"Kami jajaran Dinas PMD dan para kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD) yang tergabung dalam Pendampingan Program Jalin Matra siap menjadi relawan dan penggiat anti narkoba," katanya.

Dalam forum tersebut, dilakukan  penandatanganan naskah kesepahaman (MOU) antara BNN Provinsi Jawa Timur, Dinas PMD Provinsi Jawa Timur dan Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Timur.

Serta dilanjutkan dengan materi sosialisasi bahaya narkoba dengan judul "Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba melalui Pemberdayaan Keluarga” oleh Kepala Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Jawa Timur, Brigjen Polisi Drs. Fatkhur Rahman, SH. MM.

Program Jalin Matra sendiri kata Agus, tahun ini menyasar 1.061 desa seluruh Jawa Timur. Sebanyak 2.252 pendamping pun dilibatkan untuk mengawal program lanjutan dari Jalin Kesra itu.

Kata Agus, para pendamping itu direkrut khusus untuk mendampingi  23.880 Kepala Rumah Tangga Perempuan (KRTP) dan 7.720 Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) di lokasi sasaran program. (sal)