Evaluasi Penguatan Keswadayaan Masyarakat Provinsi

Jawa Timur  Tahun 2015

Keswadayaan merupakan potensi dan kemampuan masyarakat desa dalam mendayagunakan sumber-sumber yang mereka miliki demi mewujudkan kemandirian dalam pengelolaan pembangunan. Keswadayaan bisa dipahami sebagai upaya yang didasarkan atas kepercayaan dan kemampuan sendiri dan berdasarkan pada sumber daya yang dimiliki. Keswadayaan juga berarti semangat untuk membebaskan diri dari ketergantungan pada pihak luar, atau kekuatan dari atas. Namun demikian, peningkatan keswadayaan tidak perlu menempatkan masyarakat desa secara terisolasi, akan tetapi justru didorong tumbuhnya kerjasama kemitraan dengan berbagai pihak yang saling menguntungkan.

Dalam rangka menumbuhkan pola pengelolaan pembangunan yang berbasis pada partisipasi dan keswadayaan, maka upaya menggugah kemampuan dan rasa percaya diri masyarakat desa agar membangun dengan mengutamakan kemampuan sendiri  (self confidence) sangat dibutuhkan. Dalam hal ini, perlu diberikan peluang luas bagi masyarakat untuk menemukenali potensi keswadayaan yang berupa  sumber daya alam, modal sosial, tata-nilai dan kelembagaan lokal maupun sumber-sumber lain yang mereka miliki semacam akses dan peluang kerjasama dengan pihak luar.

Tujuan Umum

Mengembangkan kapasitas individu, kapasitas ekonomi dan kapasitas kelembagaan masyarakat dengan penekanan pada sinergitas dan peningkatan partisipasi dan keswadayaan masyarakat

Tujuan Khusus

• Mendorong keterpaduan (sinergitas) Keswadayaan ekonomi masyarakat yang ada di desa/Kelurahan;
  • Mendorong keterpaduan (sinergitas) Keswadayaan dalam bentuk finansial;
  • Mengembangkan pola kerjasama antara pemerintah, pemerintah daerah, pemerintah desa/kelurahan dan masyarakat serta swasta.

Rapat Evaluasi Penguatan Keswadayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur Angkatan I Tahun 2015

Hari                     : Senin s.d. Rabu

Tanggal               : 28 – 30 September 2015