Sinovik 2016
Panelis Terharu Mendengar Testimoni KRTP

Jakarta - Suasana haru mewarnai presentasi hari kedua Tim Program Jalin Matra di hadapan tim panelis Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik 2016 di Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Selasa (1/3/2016).

Tim panelis mengaku terharu mendengar testimoni video tiga KRTP yang disajikan Tim Jalin Matra, sekaligus mengapresiasi ide pemberdayaan yang membidik kaum perempuan kepala rumah tangga.
Diskusi antara tim Jalin Matra yang dipimpin Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur, Drs Zarkasi, MSi dan tim panelis berlangsung usai tim Jalin Matra melakukan presentasi. Semua pertanyaan tim panelis pun habis terjawab oleh tim Jalin Matra.

Indah Sukmaningsih mPA dari YLKI, salah satu tim panelis sempat bertanya mengapa program Jalin Matra hanya menangani perempuan yang sudah berstatus janda, mengapa tidak melakukan penanganan yang bersifat antisipatif seperti mempersiapkan pra pernikahan secara matang, atau menghindari nikah usia dini.

Menanggapi pertanyaan itu, Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur, Drs Zarkasi, MSi menjelaskan bahwa Program Jalin Matra didesain untuk menangani masalah di tingkat hilir. "Jika di tingkat hulu, sudah ada instansi yang melibatkan berbagai unsur seperti pemerintah, LSM, perguruan tinggi, dan tokoh agama," terangnya.

Prof. JB. Kristiadi dari Kemendagri, menambahi pertanyaan bagaimana dengan kalangan kaum laki-laki miskin, mengingat program kegiatan PFK Jalin Matra hanya menyentuh perempuan. Menanggapi pertanyaan itu, Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Jawa Timur, Drs Zarkasi, MSI, mengatakan, laki-laki secara kodrat bertugas memberi nafkah keluarga. "Tapi jika dia miskin, dia tetap dicover, tapi melalui kegiatan Jalin Matra RTSM," terangnya. (red)