Pengembangan Usaha Ekonomi Masyarakat Pokmas Sumber Rejeki Kota Batu

Kota Batu – Kelompok Masyarakat di kawasan Kota Batu ini bernama Pokmas Sumber Rejeki yang berdiri sejak Tahun 2004 dengan legalitas Peraturan Desa Nomor 3 Tahun 2008. Dalam Kegiatan PUEM Pokmas Sumber Rejeki mempunyai produk unggulan berupa Tanaman Hias seperti : bunga potong, bonsai serta bunga taman.

Pokmas Sumber Rejeki memiliki susunan kepengurusan mulai dari Tahun 2007 sampai dengan sekarang yang diantaranya sebagai berikut : Bapak. Yaseri sebagai Ketua, Bapak. Endro Hadi Wibowo sebagai Sekretaris dan Ibu. Yuyun Rendry. A sebagai Bendahara. Pokmas Sumber Rejeki memiliki anggota sebanyak 48 Orang yang berasal dari Desa Gunungsari, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu.

Pokmas Sumber Rejeki yang berada tepatnya di Desa Gunungsari RT. 02 RW. 05 Kota Batu bermodal awal Rp. 142.900.000,- (seratus empat puluh dua juta sembilan ratus ribu rupiah) pada tahun 2014 dan penggunaan dana tersebut untuk Dana Sosial sebesar Rp. 21.600.000,- , Pembangunan sebesar Rp. 53.000.000,- serta Simpan Pinjam sebesar Rp. 63.000.000,-.

Dalam proses pemasaran Pokmas Sumber Rejeki pada awal tahun 2005 proses penjualan bunga potong dikirim ke Jakarta dan Bali menggunakan armada transportasi dari Gapoktan. Dan penjualan Bonsai/Tanaman Hias melalui pedagang dan melalui media Online, sedangkan untuk sayur mayur dijual di pasar karangploso kabupaten malang dan kota pare kediri.